ran_khar (ran_khar) wrote,
ran_khar
ran_khar

Category:

Исландия 2019. Путевые заметки. 5

https://ran-khar.livejournal.com/77803.html

Около городка Eiðar мы остановились на 2 ночи поэтому у нас был целый день на окрестности. Сама ночёвка вроде как место простое, но все есть 2 спальни, салон, большая ванная, кухня и даже столик во дворике. Разве что мангалы не в строю.
С утра мы поехали на запланированные водопады Hengifoss и рядом поменьше. Там есть стоянка и лёгкая широкая тропа. Медленно с фотографированием полтора часа. По плану можно подойти ближе к водопаду по тропе похуже, но там была протянуть верёвочке с надписью, что маршрут временно закрыт и НИКТО это не нарушал и мы тоже.



При входе на маршрут на стенде мы обнаружили рекламу кафе с ланчами в течении дня типа шведский стол. В гугле оценка была 5.0-никогда не видела такого, и мы решили съездить посмотреть тем более 5 мин на машине. Оказалось очень симпатичное место с историей, раскопками и маленьким музеем. Klausturkaffi. Где то по 100 шек на человека, что очень неплохо для Исландии и еда вкусная. 2 супа, рыба, 2 мяса, рис, овощи, салаты, пироги, кофе, чай. Рекомендуем!


У меня в плане было место с интересным домиком Lindarbakki - Lindarbakki в Bakkafjörður или Боргарфьордюр Эйстри и там писалось о природе и птицах, но если домик особого впечатления не произвёл, то Hafnarhólmur в 5 км дальше по дороге от города(там маленький порт) просто обязательно к посещению тем, кто хочет увидеть тупиков. Их там селится до 10000 пар апрель-август и они совершенно никого не боятся. Туристы идут по специально построенной лестнице совсем рядом, фотографируют, разговаривают. Был солнечный день и все грелись на солнышке. Мы были в начале июля 16:00-17:00.



Маленькое отступление. Мы заранее о тупиках специально не читали, а тут хорошо разглядели. Они похожи на маленьких пингвинов, с клювом как у попугая, толстенькие, но могут летать. И тут возник вопрос, а где они зимой. Как то не похоже, что длительные перелёты их конёк. Оказалось, что это очень непростые птички. В двух словах:пары у них постоянные, на суше они апрель-август период размножения. Живут в норках. Самка откладывает яйцо, они вместе его высиживают и потом вместе кормят птенца,но только месяц. Потом ребёнок считается взрослым и питается сам. Зимой живут в море, хорошо плавают и ныряют. Не пропустите.
Кстати в этой рыбацкой деревне Bakkafjörður есть кэмпинг, скала эльфов и несколько маршрутов. Возможно и в ней можно задержаться на пару дней.

https://ran-khar.livejournal.com/78108.ht
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments